الستيك المكسيكي

الستيك المكسيكي



مقادير الوصفة
4 قطع ستيك سميك
2 ملعقة كبيرة خل أبيض او خل بلسميك
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون او زيت ذرة
2 حبة متوسطة بصل مقطع جوانح
1/2 حبة كبيرة فليفلة مقطعة شرائح رفيعة
1/2 حبة متوسطة فليفلة حمراء حلوه مقطة شرائح رفيعة
1/2 حبة متوسطة فليفلة خضراء حلوة مقطعة شرائح رفيعة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة بابريكا

طريقة التحضير
1- تمسح قطع "الستيك" بالخل، وينثر الفلفل الأسود من الجانبين عليها، ثم تدع جانباً لدقيقتين.
2 -تمسح مقلاة الشوي بالزيت، وتسخّن على نار قوية حتى تصبح حامية.ثم، توضع قطع الستيك فيها لحوالي 3 دقائق لتصبح ذهبية، فتقلب على الجانب الآخر حتى يتبدّل لونها إلى الذهبي.
3- يوضع كلّ من البصل والفليفلة بأنواعها على جانب المقلاة، وينثر بعض الفلفل، مع تقليب هذه الخضراوات لتصبح ذهبيّة، مع طهي "الستيك" في الوقت عينه.
4- ينثر الملح و"البابريكا" على جهتي "الستيك" والفليفلة والبصل، ويقدّم هذا الطبق مباشرةً.

نصائح صحية 
الستيك المكسيكي ومن اسمه فهو قادم من المطبخ المكسيكي المميز بالبهارات والفلفل في اطباقه. بما ان هذه الطريقة في الطهي لا تعتمد القلي ، فمن المؤكد بأن نسبة الدهون المتحولة والمهدرجة ستكون أقل . يجب أن ننتبه الى أن اللحوم الحمراء بشكل عام عالية بالدهون والكولسترول . اختر لحم قليل الدهون لتقليل سعراتك الحرارية . تحتوي اللحوم الحمراء على العديد من المعادن والفيتامينات والعناصر الغذائية (البروتين ،الدهون ، الكربوهيدرات ، فيتامين B12 ، فيتامين د وفيتامين هـ ، عنصر الزنك والحديد والعديد من المعادن الاخرى ) ينصح بعدم الاكثار من اللحوم الحمراء بشكل عام والحصة اليومية الموصاه من اللحوم بشكل عام تعادل 120 غم ، وتعتبر مصدر عالي للدهون والكولسترول.